您好,
孔维

孔维

简介: 有着“中国的朱莉娅·罗伯茨”之称的人艺新秀孔维最近可谓是人气急升,她的身影同时出现在目前正在播出的两部央视大戏《行棋无悔》和《铿锵玫瑰》中。
孔维毕业于北京电影学院96表演系,与红透娱乐圈的赵薇和陈坤是同班同学,看着居于同一起跑线的同学已经在演艺道路上闯出一番名堂,才露出头角的孔维会不会有些着急?孔维说,自己是个随意的人,渴望成功但也在等待机遇,希望通过一步步踏踏实实的发展,有一天达到让自己满意的境界。事实上,孔维前进的步伐并不小,她与李嘉欣、胡军等人合演了电视剧版《画魂》,与王志文合作的《黑雾》收视率均不错。
孔维在《行棋无悔》中扮演一个银行职员张茗,太多

  • 外文名:WeiKong
  • 生日:1977-09-13
  • 地区:中国大陆
  • 身高:172cm
  • 体重:54
  • 血型:B型
  • 浏览:1342

孔维演艺经历

有着“中国的朱莉娅·罗伯茨”之称的人艺新秀孔维最近可谓是人气急升,她的身影同时出现在目前正在播出的两部央视大戏《行棋无悔》和《铿锵玫瑰》中。
孔维毕业于北京电影学院96表演系,与红透娱乐圈的赵薇和陈坤是同班同学,看着居于同一起跑线的同学已经在演艺道路上闯出一番名堂,才露出头角的孔维会不会有些着急?孔维说,自己是个随意的人,渴望成功但也在等待机遇,希望通过一步步踏踏实实的发展,有一天达到让自己满意的境界。事实上,孔维前进的步伐并不小,她与李嘉欣、胡军等人合演了电视剧版《画魂》,与王志文合作的《黑雾》收视率均不错。
孔维在《行棋无悔》中扮演一个银行职员张茗,太多的不如意使得她慢慢变得冷酷,有些观众认为张茗是一个“反派”,孔维却觉得张茗只不过是选择了一种与众不同的处理问题的方式,把善良包裹了起来,但并没有从她的心中消失。而在《铿锵玫瑰》中,孔维扮演一个充满热情但“不着四六”的女刑警。让孔维自己比较一下这两部戏,她说,《铿锵玫瑰》是在《行棋无悔》之前拍的,所以在表演和理解上可能没有后者成熟。
演过不少角色的孔维最喜欢的角色还是《画魂》中的安娜,一个性格很飞扬跋扈的女孩。在剧中她是潘玉良(李嘉欣饰)的情敌,与潘玉良反复展开较量和冲突,最终大度地退出了这场感情纠葛。孔维说安娜看似独断专行、不通情理,而实际上却是一个心胸坦荡、敢爱敢恨的人,自己在演完这个角色后感觉到她很可爱。
不过当初发生的一件事却让《画魂》剧组的人对于孔维能否演安娜表示了怀疑。原来,孔维与剧组的人乘飞机前往拍戏地点,在机场取行李时孔维发现自己的行李箱被严重损坏,于是她去跟机场方面协商,人家说只能赔给她一个行李箱,但这个行李箱做工非常粗糙,没说几句,孔维的眼泪就下来了,还可怜巴巴地说:“我就喜欢我自己的箱子……”剧组的人看着有点心寒,想,性格这么软弱、这么爱哭的人怎么能演那个要风得风要雨得雨的大军阀的女儿安娜呢?还好,孔维最终在《画魂》中用自己的理解诠释了安娜。
孔维使她在圈子里面崭露头角的是电影《国歌》,她在影片中饰演梅香,一位从南洋归来跟随田汉学习戏剧的华侨少女。当时她在北京电影学院表演系读三年级。由于这是她第一次上银幕,她期望导演能像学校里的老师一样,教她如何表演。可导演说的不多,只是不断地提出要求:“梅香,你的表情凝重一点!”“梅香,别忘了你是在你敬重的人面前!”渐渐地,她习惯了这种创作方式,学会了自己开动脑筋,去贴近和表演角色。离开学校走上银幕的第一课,让她真正体验到了一个电影人的压力与挑战。
走上电影这条路,对孔维来说完全是偶然的,她是四川人,在贵州长大,本来学的是旅游。一次她到北京外语学院学习,正碰上电影学院招生,她便去了。考试中有一项是舞蹈,她什么都没准备,临时向一位考生借了一盒杰克逊的音带,就在那里蹦啊蹦。老师问,你跳的什么东西?她难为情地说声“韵律操”便赶快溜走了。没想到复试、三试,直至录取,她全都榜上有名。肯定是在初试的那一刻,她身上的某种灵气打动了老师们。
孔维从电影学院毕业后到北京人艺工作,她在人艺的第一部戏就是《日出》,她扮演陈白露,而且是A角。每次排《日出》,“陈白露”都是焦点人物,每个“陈白露”也都有青云直上的机会,孔维身材高挑、相貌现代,非常适合这个角色,她前面的路一片光明。
主要作品

1、主要电影作品
2010年《A面B面》导演:宁瀛
2008年《时尚先生》饰演:叶青 导演:乔梁 [合作演员:方中信 吕玉来]
2007年《命运呼叫转移》饰演:欧阳月 导演:刘仪伟 林锦和 孙周 沈雷 张坚庭
2007年《九连环》饰演:谢宁 导演:刘礴
2006年《太阳照常升起》饰演:唐妻 导演:姜文
2005年《我把初吻献给谁》饰演:刘佳 导演:韩延
2003年《百年好合》饰演:师妹 导演:杜琪峰
1998年《国歌》饰演:梅香 导演:吴子牛 [合作演员:陈坤]

2、主要电视剧作品
2010年《滴泪痣》饰演:导演:乔梁
2009年《亲爱的敌人》饰演:导演:顾晶
2008年《射雕英雄传》饰演:梅超风 导演:李国立
2008年《婚变》饰演:郭琳琳 导演:刘新
2007年《守望爱情》饰演:苏北 导演:曾晓欣
2005年《醋溜族》饰演:金千富(客串)导演:江丰宏
2005年《以朋友的名义》饰演:苏丽 导演:俞钟
2004年《深喉》(浪淘沙)饰演:槐凝 原著:张欣
2004年《蝴蝶飞飞》 饰演:金薇薇 导演:何洛
2003年《毒蝶》(迷蝶)饰演:林楚红 导演:宫小冬
2003年《画魂》饰演:安娜 导演:关锦鹏、牛乐 [合作演员:胡军 李嘉欣 伊能静]
2003年《天之云 地之雾》(黑雾)饰演:林菲 导演:庞好
2002年《行棋无悔》(棋行天下)饰演:张茗 导演:安占军
2002年《铿锵玫瑰》 饰演:刘雯 导演:杨凤良 [合作演员:马跃 哈斯高娃 陈数]
2001年《点燃我生命的是你》(搏杀)饰演:柳叶 导演:陈立君
2001年《至爱亲朋》饰演:肖珊珊 导演:秋霞
2001年《十月流星雨》饰演:颜红 导演:戚建
2000年《离婚启示录》(客串) 导演:姜钧阁
2000年《给点阳光就灿烂》(客串) 导演:顾晶
1999年《口红》饰演:江晓畅 导演:李源
1999年《西部太阳》饰演:玛依古丽 导演:雷宪河
2007年《太阳照常升起》饰演:唐妻 导演:姜文

3、主要舞台剧作品
2000年《日出》 饰演:陈白露 (人民艺术剧院)
1999年《北京人》 饰演:愫芳 (北京电影学院)
1998年《悲悼》 饰演:克里斯汀 (北京电影学院)

4、主要广告作品
松下荧光灯
西南航空
天王表
骆豪西服
孔维图集 更多
孔维相关资讯
0

相关推荐