欢迎访问:星酷网
倪大红

倪大红

简介: 倪大红,男,1986年毕业于中央戏剧学院,中国国家话剧院演员,第十七届梅花奖、第九届文华奖获得者,可谓当今华人影坛第一流的重量级演技派“黄金配角”。曾出演话剧《阳台》、《浮士德》、《哈姆雷特》、《罗姆洛斯大帝》、《玩偶之家》、《生死场》、《臭虫》、《赵氏孤儿》等,出演电影《泥鳅也是鱼》、《满城尽带黄金甲》、《高山下的花环》、《西夏路迢迢》、《活着》等,出演电视剧《乔家大院》、《八兄弟》、《盛世华衣》、《大鳄浮头》等。 生活中,倪大红是一个真诚、讲义气,为朋友两肋插刀的人在朋友聚会中,他依然很少说话,周围人高谈阔论的时候,他在倾听。周围人开怀大笑时,他微微一笑。但是,哪个朋友有事,倪大红总是第一

  • 外文名:-
  • 生日:-
  • 地区:中国大陆
  • 身高:-
  • 体重:-
  • 血型:AB型
  • 浏览:

倪大红演艺经历

倪大红,男,1986年毕业于中央戏剧学院,中国国家话剧院演员,第十七届梅花奖、第九届文华奖获得者,可谓当今华人影坛第一流的重量级演技派“黄金配角”。曾出演话剧《阳台》、《浮士德》、《哈姆雷特》、《罗姆洛斯大帝》、《玩偶之家》、《生死场》、《臭虫》、《赵氏孤儿》等,出演电影《泥鳅也是鱼》、《满城尽带黄金甲》、《高山下的花环》、《西夏路迢迢》、《活着》等,出演电视剧《乔家大院》、《八兄弟》、《盛世华衣》、《大鳄浮头》等。 生活中,倪大红是一个真诚、讲义气,为朋友两肋插刀的人在朋友聚会中,他依然很少说话,周围人高谈阔论的时候,他在倾听。周围人开怀大笑时,他微微一笑。但是,哪个朋友有事,倪大红总是第一个站出来。
学艺之初
倪大红父母都是哈尔滨话剧团演员,但他们认为,倪大红没有一张当时流行的“红卫兵”的脸,一直不鼓励儿子去当演员。他们对倪大红说:“你这个模样怎么可以做演员。”父母希望他能有一技之长,“哪怕做个电工,木匠。”
但倪大红自小就想当一名演员。“也许我的骨子里流淌着父母的文艺基因,我就喜欢做这个,也觉得能够做这个。”带着这个梦想,上完高中后,16岁的倪大红下乡到了大庆附近的安达农场。他一度成为一名马车夫。在这期间,他差一点去了空军成为一名军人,但因为政审不合格而失之交臂。 1982年,倪大红曾经去长春考点报考上戏。“初试就被刷了下来,当时特别不好意思进家门。”但倪大红根本没有灰心,他觉得迟早会考上戏剧学院的,如果实在不行,就考哈尔滨话剧院的学员班。他的这种执著着实让他的父母感动,他们觉得不管孩子能否实现理想,也要全力以赴支持他。父亲亲自为他辅导朗诵。倪大红说,“我的父亲已经不在了。直到现在,我创造的每一个角色在和观众见面的同时,母亲也会把她的感受反馈给我。”
大学圆梦
1982年,倪大红考上了中戏表演系,成为朱彤、张光北、何政军、王超、张山、林波等人的同学。
据说,在是否录取倪大红的问题上,中戏方面有过争议。因为相对其他演员来说,倪大红的年龄偏大,此时已经22岁了,长相不是那么“标准”,嗓音、形体似乎都不太好。但最终倪大红幸运地被录取了。
进入中戏后,倪大红也不是那么自信。一是有父母的否定在先,二是同班同学个个帅哥靓妹。倪大红以“笨鸟先飞”的姿态,比其他同学更加刻苦,同时把以前爱好阅读世界名著的习惯延续了下去,他先后阅读了《基督山伯爵》、《三个火枪手》等一系列作品。
导演谢晋的出现把倪大红残存的自卑扫荡得干干净净。1983年的一天,倪大红刚刚上完形体课,晃晃悠悠地往回走,一副吊儿郎当的样子。这一切,被坐在不远处车里的谢晋的副导演看在眼里。车里还坐着已经和谢晋合作过《牧马人》的丛珊,中戏表演系80级学生。几天后,丛珊到宿舍找到倪大红,说让他去一趟谢晋《高山下的花环》剧组。倪大红就来到新街口的北京军区招待所剧组所在地试戏。倪大红要试的角色是《高山下的花环》中的战士段雨国。段雨国是个城市兵,他瞧不起吕晓禾演的农村兵梁三喜,而喜欢唐国强演的高干子弟赵蒙生,但最终在炮火洗礼中成长。 这部戏在云南河口拍摄,当时战争尚未结束,专门有一个连的战士跟着保护并参与拍摄。倪大红跟着剧组拍摄了五个月,收获了700元报酬的同时也收获了自信。
话剧生涯
就读中戏不久的陈建斌去北京电影学院看了林兆华执导的《哈姆雷特》,演篡权国王的倪大红让他为之折服。
2007年1月28日,已经是名满天下的陈建斌告诉记者:“我认为那版的《哈姆雷特》是迄今中国最好的《哈姆雷特》,濮存昕也是最好的状态,大红哥也是最好的状态。我说的那版还不是到了人艺后再演的。那版是非常质朴的,舞台上什么也没有,只有一把理发馆用的椅子,最后结尾的时候,天上开始下雨,充满了诗意。” 演完《哈姆莱特》,倪大红回到国家话剧院,他突然有了一种开窍的感觉。“那段时间我演了几个角色,熟悉了话剧舞台,演过了林兆华的戏之后,在创作上有了自己的想法,感觉自己渐渐开窍了。”这些想法是,他不再照本宣科地去完成角色,可以让角色有所变化;在完成角色的时候,他可以去颠覆以往的常规的表现手法。 “好多话剧,如果按照常规的演法,就很没有意思。我想颠覆常规,使之具有一种质感、乖张的风格。在表演上追求感受到的随意的东西,今天和昨天的表演,几乎都不一样,经常有一些临场发挥的东西。”他的探索得到了剧院的认可。
1994年
倪大红在孟京辉执导的话剧《阳台》中演一位警察局长,他对孟京辉说,我想把手一直放到裤兜里,不拿出来。孟京辉同意了倪大红的想法。 给倪大红带来更多荣誉的是1999年田沁鑫执导的话剧《生死场》。《生死场》根据现代作家萧红的同名小说改编,在剧中,倪大红主演农民二里半。这个佝偻着个腰,略微圈着腿,总是揣着手的"二里半",让倪大红获得了梅花奖和文华奖。陈建斌认为:“二里半是中国话剧舞台上罕见的艺术形象”。
倪大红认为,他更喜欢《赵氏孤儿》。“《赵氏孤儿》的故事可能家喻户晓,我在剧中主演程婴,我不是用眼泪在演,而是用心血在演。为什么我那么喜欢程婴呢,因为他背负了那么多年的骂名,甚至把自己的孩子都给捐献出去了。”在现场看过话剧的记者杭程这样描述倪大红的表演:“看《赵氏孤儿》中的倪大红,不可能不为之所动。最令人动情的是倪大红饰演的程婴最后的死,倪大红喊着‘愧对’跪着踉跄几步倒在孤儿的怀里,那种深入骨髓的悲伤便直刺人心。记者实在没有想到倪大红会用这样一种方式来处理程婴之死,一个忍辱负重的大贤大良却喊着‘愧对’死去,而且是在一种踉跄的局促的行动之中。”陈建斌认为:“从二里半到程婴我觉得有一个上升的过程,他这个人其实外在的东西少,把他放在人物的内心里,这样更难。”
主要作品
电视剧作
1991年《我是乡巴佬》 导演:陈佩斯
2005年 《磨坊女人》
2006年《乔家大院》饰演孙茂才
2007年《大明王朝1566——嘉靖与海瑞》饰演 严嵩
2008年《大过年》饰演冯建栋
2008年《八兄弟》饰演冷大虎
2009年 《生死线》饰演高三宝
《盛世华衣》、《大鳄浮头》等
2009年《当铺》饰尤朝岱
2009年《永不磨灭的番号》
2010年 新《三国》饰演 司马懿
2010年《香草美人》饰演:林少群
2010年《生死桥》饰演:老巴 导演:田沁鑫
2011年 《叶落长安》饰演 白老四 与陈小艺 刘涛合作
2010年《孔子春秋》饰演:鲁襄公 导演:张黎
2011年《枪炮侯》男1号
电影作品
1984《高山下的花环》
1993年《孝子贤孙伺候着》
1993年《刺客新传之杀人者唐斩》
1994《活着》
1996《西夏路迢迢》
2006《满城尽带黄金甲》
2006《泥鳅也是鱼》
2009《三枪拍案惊奇》饰麻子
2009《生日》
2009《风声》客串:清洁工
2010《透析》
2010《西风烈》饰何建中(藏獒)
2011《幸存日》饰老井王
2011《堵车》
话剧作品
曾出演话剧《阳台》、《浮士德》、《哈姆雷特》、《罗姆洛斯大帝》、《玩偶之家》、《生死场》、《臭虫》等。
倪大红图集 更多
0

相关推荐